Sejuta Manfaat Ikan



Mencegah Penyakit Jantung

Jantung merupakan salah satu organ tubuh manusia yang sangat penting untuk dijaga kesehatannya. Ini karena salah satu fungsi jantung adalah untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan jantung adalah dengan cara mengonsumsi ikan. Hal ini dikarenakan kandungan asam lemak omega 3 yang terkandung dalam ikan bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, vena dan juga arteri. Mulailah untuk mengonsumsi ikan setidaknya dua kali dalam seminggu untuk mengurangi resiko terkena serangan jantung.

Meningkatkan Fungsi Otak

Lagi-lagi kandungan omega 3 pada ikan merupakan nutrisi yang ampuh untuk meningkatkan perkembangan dan fungsi otak anak dan juga orang dewasa. Selain dapat meningkatkan fungsi otak, asam lemak omega 3 juga bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat seseorang yang rutin mengonsumsinya. Sehingga ini akan membantu Anda untuk mengurangi resiko terkena penyakit alzheimer.
Menu Radja Gule Kepala Ikan


Cumi Goreng Tepung/asam manis/lemon

Baik dikonsumsi untuk anak atau ibu hamil
Di dalam cumi setidaknya terdapat beberapa jenis vitamin diantaranya adalah vitamin B1 (tiamin), B2, B12, manfaat asam folat serta vitamin lainnya yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan k




Manfaat Udang Bagi Kesehatan

Mengurangi beban kerja liver
Mengurangi kolestrol
Meningkatkan daya tahan tubuh
Menghambat pertumbuhan sel kanker lambung
Mempercepat penyembuhan luka
aneka menu udang ada di Radja Gule Kepala Ikan



Manfaat Ikan Untuk Anak

Ikan konsumsi sangat baik di berikan kepada balita karena kandungan Omega – 3 dapat membantu pembentukan otak balita sehingga akan menambah tingkat kecerdasanya nanti.
Ahli gizi kesehatan masyarakat dari Departemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI), Prof. Dr. dr. Ratna Djuwita, MPH, mengatakan,“Asupan lemak esensial Omega 3 dan 6 untuk mendukung tumbuh kembang anak yang optimal itu sangat penting.”

1.    Membuat bayi lebih cerdas. Studi dalam jurnal Pediatrics tahun 2003 menemukan bahwa calon mama yang mengonsumsi suplemen omega-3 selama kehamilan dan menyusui, ternyata memiliki bayi dengan kemampuan kognitif lebih tinggi saat usia mereka 4 tahun. Pada tahun 2005, studi lain menunjukkan bahwa anak-anak sekolah yang diberi suplemen omega-3 menunjukkan peningkatan kemampuan membaca. Otak anak tumbuh tercepat saat sebelum lahir dan terus tumbuh pesat di tahun pertama kehidupannya. Jadi, inilah waktu yang ideal untuk memberikan DHA dalam menu sehari-hari. 

2.    Meningkatkan fokus. Studi lain menemukan bahwa balita yang mamanya memiliki kadar DHA lebih tinggi dalam darahnya saat persalinan, lebih mampu mempertahankan fokus pada objek dibandingkan balita lain yang mamanya memiliki kadar DHA rendah. 

3.    Memperbaiki penglihatan. DHA telah terbukti membantu menajamkan penglihatan pada bayi. 

4.    Meningkatkan imunitas. DHA juga telah dikaitkan dengan peningkatan kekebalan tubuh. Dalam sebuah studi, balita yang mengonsumsi susu formula yang diperkaya dengan minyak ikan, memiliki kadar protein lebih tinggi-yang menunjukkan fungsi kekebalan tubuhnya-dibanding balita yang minum susu formula atau susu sapi saja. 

5.    Mencegah eksim. Menurut sebuah studi di Swedia, Omega-3 dapat mengurangi peradangan di seluruh bagian tubuh, termasuk kulit. Menambahkan potongan salmon atau tuna ke dalam MP-ASI si kecil sebelum usianya 9 bulan, dapat membantu melindungi anak dari risiko alergi.





Manfaat CUMI Untuk Ibu Hamil



  1. Mengoptimalkan Pertumbuhan Kerangka Bayi
Manfaat pertama dari cumi bagi ibu hami yang pertama adalah bisa membantu mengoptimalkan tumbuh kembang terutama pada bagian kerangka bayi bayi yang masih di dalam kandungan. Hal ini tidak lain dikarenakan kandungan gizi dan nutrisi yang sangat baik di dalam cumi. Bahkan cumi memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan dengan hewan laut lainnya. di dalam cumi terdapat kandungan protein yang cukup tinggi sebesar 17,9 g tiap gramnya pada cumi segar. Cumi juga tidak memiliki tulang belakang sehingga lebih mudah dicerna apalagi ditambah dengan adanya asam amino essential dan mineral penting lainnya yang sangat berguna bagi pertumbuhan tulang kerangka bayi.
  1. Mengandung Banyak Vitamin
di dalam cumi juga terdapat berbagai jenis vitamin yang sangat dibutuhkan oleh para ibu hamil untuk kesehatan dirinya dan juga untuk kesehatan bayi. Di dalam cumi setidaknya terdapat beberapa jenis vitamin diantaranya adalah vitamin B1 (tiamin), B2, B12,manfaat asam folat serta vitamin lainnya yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan k.
  1. Membentuk Sel Darah Merah
Pada kondisi hamil, ibu harus memiliki kadar tekanan darah yang normal juga pasokan sel darah merah yang cukup. inilah yang membuat ibu hamil juga bisa mengkonsumsi cumi supaya bisa membantu pembentukan sel darah merah di dalam tubuh. Bukan hanya kandungan vitamin, omega 3 dan protein yang dimiliki oleh hewan laut saja, namun menurut penelitian yang dilakukan ternyata cumi juga memiliki kandungan tembaga yang cukup tinggi sehingga bisa membantu produksi sel darah merah yang lebih optimal. Seperti yang diketahui bersama bahwa kandungan hemoglobin di dalam darah sangat penting, karena merupakan pembawa oksigen ke dalam seluruh jaringan di dalam tubuh. Hal ini membuat ibu hamil lebih rendah terkena resiko anemia atau tekanan darah rendah.
  1. Mengoptimalkan Sel Darah Putih
Tentunya anda sudah tahu bukan mengenai keunikan yang dimiliki oleh cumi yaitu akan mengeluarkan tinta saat dirinya sedang melawan musuh sebagai cara dirinya mempertahankan diri.
Jika anda masak cumi mungkin juga tintanya masih ada di dalam cumi, nah ternyata tinta yang menjadi senjata ampuh cumi ini juga memiliki manfaat untuk manusia yaitu bisa digunakan sebagai pengaktif sel darh putih. Sel darah putih sendiri sangat berguna bagi tubuh untuk melawan berbagai penyakit atau sebagai perlindungan diri bagi manusia dari berbagai virus, kuman, bakteri serta kuman. Dengan mengkonsumsi cumi ini juga membuat anda lebih terhindar dari penyakit seperti kanker dan tumor.
  1. Menambah Nafsu Makan
Ibu hamil tentunya tidak boleh kekurangan nutrisi dan gizi ya, dan hal tersebut bisa didapatkan dari asupan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Oleh karena itu untuk ibu hamil sebaiknya jangan sampai mengalami kekurangan nafsu makan bahkan seharusnya idealnya nafsu makan harus bertambah dua kali lipat dibandingkan dengan saat tidak hamil. Nah, bagi ibu hamil yang mengalami masalah mengenai nafsu makan bisa mencoba untuk mengkonsumsi cumi untuk mengatasinya. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan mineral di dalam cumi seperti riboflavin dan zat niasin yang akan membuat pencernaan menjadi lebih lancar serta membuat bagian lambung dan usus menjadi lebih enak sehingga bisa menyebabkan nafsu makan bertambah.
Itulah manfaat yang akan di dapatkan oleh ibu hamil saat mengkonsumsi cumi. Jadi pada intinya tidak ada larangan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi cumi. Namun jika anda masih ragu maka sebaiknya anda konsultasikan saja dengan dokter untuk mendapatkan resep dan porsi cumi yang tepat untuk ibu hamil. Jika anda memang memiliki riwayat alergi terhadap hewan laut maka sebaiknya anda untuk tidak mengkonsumsi cumi karena juga bisa memperburuk keadaan bukan hanya untuk ibu hamil saja juga untuk bayi yang ada di dalam kandungan.
Cumi ini selain enak juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. jadi baik anda sedang hamil atau tidak, terlepas dari anda tidak memiliki alergi dengan cumi maka anda bisa dengan aman mengkonsumsi cumi.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar